|

Феномен подростковой литературы

Рубрика: Другое

Популярная литература для подростков
Подросток – существо особенное, живущее в собственном мирке. Часто пропуск в этот мир получить непросто, и литература, написанная о подростках и для подростков, является тем самым мостиком, который соединяет мир взрослого с миром ребенка.

Есть мнение, что книги о подростках и книги для подростков – вещи принципиально разные, и путать их нельзя. Да, верно. Стоит вспомнить, например, «Оливера Твиста» Диккенса.

Нынешние взрослые, «попробовавшие» данный роман в нежном возрасте, говорят, что отношения с ним тогда не сложились. И в самом деле, подростку невозможно уловить как тот смысл, который вкладывал писатель в свою книгу, так и горькой диккенсовской иронии: Диккенс прекрасно знал, что понятие детского труда и детского бродяжничества отнюдь не абстрактно.

В наше время подростковая литература набирает все больше оборотов. Существует целый жанр в литературе, так называемый young adult, который воплотил в себя все, что близко подрастающему поколению.

Главный герой книг, написанных в жанре young adult – всегда подросток лет 15-18, и в последнее время стала пользоваться популярностью литература, где героем является не юноша, но девушка. Такие книги пишутся, как правило, от первого лица, что способствует невольному сближению автора и героя с юным читателем.

Хороший пример книги жанра – вампирская сага Стефани Майер и антиутопический книгосериал «Голодные игры». Здесь есть все, что близко современному подростку 13-19 лет: проблемы взросления и социализации, отношения с близкими и родными, и, конечно же, любовь. Такие книги всегда увлекательны, но ни смысловой нагрузки, ни художественной ценности они не несут.

Особняком в подростковой литературе стоит эпопея о Гарри Поттере, которая, выражаясь языком критиков, уже стала современной классикой. Пожалуй, на сегодняшний день книги Роулинг являются эталоном подросткового романа, к которому за десять лет не удалось приблизиться еще никому.

«Властелин колец»Толкиена так же популярен среди подростков, хотя, конечно, меньше, чем Поттериада и «Сумерки». Толкиена читают ребята постарше, но стоит отметить, что после выхода на экраны фильма Питера Джексона, интерес к Средиземью среди подростков резко возрос.

Как-то у одного из писателей спросили, как нужно писать для детей, на что он ответил: «Так же как и для взрослых, только лучше». Хотелось бы надеяться, что писатели, работающие в подростковом жанре, учтут это, и в будущем нас ждет еще немало шедевров.

Оставьте комментарий