|

Вампиры сегодня в моде

Рубрика: Другое

Вампиры Сумерки
Вампиры стали частью вселенской поп-культуры. И как уже только этот вид нечисти не используют сегодня. Вспомнить хотя бы истерию вокруг сумеречной саги Стефани Майер.
Основной козырь автора – легкий стиль. Роман читается очень быстро, хотя никаких раздумий после тоже не оставляет.
Замечание первое: вампиры – создания из фольклора, и должны были бы хоть что-то взять от своих прототипов. А здесь – ни солнца они не боятся – ходят, куда и когда хотят, ничего не боятся. А еще они светятся, как бриллианты! Замечание второе: Эдвард Каллен, с одной стороны, идеальный – красивый, как каждый вампир, с красивыми манерами, начитанный, но, все же, возникает впечатление, что он какой-то ненастоящий. Если сравнить его переживания с эмоциональным состоянием Луи с «Интервью с вампиром» Энн Райс, то в последнего это выходило более естественно и убедительно.
Единственный удачный вампирский образ книги – это Элис Каллен. Загадочность ее происхождения, дар провидицы – все это добавляет ей шарма.
Автор сумел чудесно передать атмосферу школы с уроками, домашними заданиями, сплетнями, дружбой и первой любовью. Читаешь, и будто сам погружаешься в мир маленького пасмурного городка, где так мало солнечных дней.
Фильм почему-то не смог истинно передать атмосферу книги, хотя больше всего его подпортили две сцены, которые балансируют на грани абсурда. Первая, когда Белла пришла к Эдварду домой, а его семья занимается… приготовлением пищи для нее. Смешно, что вампиры, которым не нужна человеческая пища, будут убивать свое время за таким ненужным занятием. Вторая сцена, когда в доме Эдвард показывает коллекцию выпускных шапочек. Вот действительно нечего делать вампирам, а только в школе учиться! На самом деле все Каллены много путешествовали, изменяя место, чтобы не вызвать подозрения.
Роберт Паттинсон, вокруг которого развернулась настоящая истерия, конечно, красивый, но он – не вампир. Да и почему-то кино выдается скорее сплавом «розовых соплей» и спецэффектов, но отнюдь не мистики…
Есть красивые моменты: когда Эдвард играет на пианино, когда из тумана выходят Джеймс, Лоран и Виктория, ну и последние кадры с Викторией.
Хотя в фильме, в отличие от книги, есть один полноценный вампирский образ. Виктория. Лихая вампирка, которой в книге отведено очень мало внимания. По словам Майер, она похожая на дикую кошку и имеет рыжие волосы. Актриса Рашель Лефевр – просто воплощение настоящего дитя тьмы. Загадочный взгляд, грация и шарм.
Триумф «Сумерек» не дает покоя многим, поскольку с вампирской темы можно еще многое выжать.

Оставьте комментарий