|

Muse: эмоциональный допинг

Группа Muse
Стефани Майер – автор Сумерек – является большой фанаткой этой группы. Когда жизнь кажется будничной и неинтересной, когда завтрашний день напоминает массивную черную дыру, а нынешний – серый и пустой, когда эмоциональный аппарат совсем отказывается работать, а мир вокруг расплывается в липкую скуку, тебе просто необходима одна волшебная кругленькая штучка. Возьмешь ее – и мир проявит свои цвета, а тебя захватит океан эмоций: то будет бросать неистово и ураганно, вплоть до самозабвения, то нежно и кротко будет качать на теплых нежных волнах, и никакой “химии”: эта волшебная кругленькая штучка – не какая-то психотропная пилюля, это – компакт-диск с альбомами группы “Muse“.
Давние греки считали муз – богинями-красавицами. Наши же “Музы” выросли с обычных прыщавых подростков, которые слушали рок и мечтали стать похожими на своих кумиров. Ходили в школу провинциального британского городка, население которого лишь 15 тысяч человек, играли в разных группах: Метью Беллами – на клавишных, Крис Волстенголм и Доминик Говард – на ударных. Группа Дома, “Gothic Plague”, считалась самой крутой. И вот когда в ней освободилось место гитариста, Мет с радостью изменил клавишные на гитару. А потом группе понадобился басист, и, чтобы попасть в ее состав, Крис “предал” свои барабаны. После группе уже никто не был нужен: и со временем из нее отсеялись все. Остались только наши будущие музы .
Они укрощали инструменты, помалу старались писать песни, а на выступлениях играли песни кумиров – “Nirvana” и “Senceless Things”. А вместе с собственным стилем искали название: “Gothic Plague” изменили на “Fixed Penalty”, потом остановились на “Rocket-BabyDolls”. Под этим названием 1994 года ребята решили принять участие в конкурсе “Battle of the bands”. Они не могли сделать ставки ни на хитовые песни, ни на безупречное выполнение, поэтому поставили на страсть и эмоции. Вышли на сцену – и просто порвали всех, закрутив в неистовый энергетически-музыкальный смерч. И кто бы уже обращал внимание на неточные аккорды или примитивные мелодии… Победа не только потешила амбиции ребят. Больше – она заложила основы их музыки, которую отныне они начали воспринимать как “материю эмоций”, поняв, что эмоциональные вибрации музыканта не менее важны, чем его техническое мастерство.
За осознанием своей дороги появилась и название. Звучное, стильное, короткое, которое так хорошо выглядит на афишах – “Muse“. Откуда взялось? Из художественного колледжа, где учились Мет и Дом: им очень понравился рассказ учительницы о музах, которые приносили художникам вдохновения. Поскольку цели у группы и древнегреческих богинь совпадали, ребята решили взять это красивое слово себе за название.

Оставьте комментарий