|

«Сумеречная» идея пришла к Стефани Майер во сне

Автор вампирской саги - Стефани Майер
Эту историю она уже рассказала в сотнях интервью, и не раз еще повторит. “Это было 2 июня 2003 года. Я проснулась от очень яркого сна: на лужайке среди леса разговаривали двое людей: обычная девушка и фантастически красивый парень, который был вампиром. Они были влюблены друг в друга, но была проблема: вампир, несмотря на искренние чувства к девушке, боролся с желанием выпить ее кровь”.
Стефани недавно стала мамой, и время ее проходило в постоянных заботах о малыше. Она испугалась, что может забыть свой сон и эмоции, которые он в ней разбудил, поэтому сразу же села за стол и записала то, что видела. Стефани еще не знала имен героев, называла их “он” и “она”. На одном дыхании написала целый раздел, который почти без перемен вошел в “Сумерки”.
“Я садилась за стол ночью, когда дети ложились спать, – говорит Майер. Начала со сцены на лужайке, дописала ее до конца. А потом вернулась к началу и писала, пока части не сложились в одно целое. Все время я буквально чувствовала своих героев, они говорили и говорили, не замолкая. Дошло до того, что я поставила ноутбук возле кровати, просыпалась и записывала то, что услышала”.
Имена у героев будущей саги появились только через три месяца. Эдварду досталось имя из романтических подростковых мечтаний Стефани. Изабеллой писательница хотела назвать свою дочурку. И поскольку родила трех сынов, это имя отдала литературному “ребенку”. Местожительство для вампиров, которые боятся солнца, она искала с помощью карт США и данных о погоде. Ее интересовала местность, где почти весь год небо затянуто дождевыми тучами. Конкурс выиграл маленький городок в штате Вашингтон, окруженный лесом.
“Когда я закончила историю, – упоминает Майер, – я написала эпилог. Потом – еще один, и еще, и еще. Вышло очень много эпилогов… И я поняла, что все, о чем хочу рассказать, сюда не поместить. Я не готова была отпустить своих героев, поэтому взялась писать продолжение».
О литературных экспериментах Стефани знала лишь ее старшая сестра. Именно она посоветовала прислать экземпляры романов в разные издательства и литературным агентам. Наконец ей ответило агентство «Литл, Браун и К». Распознав в «Сумерках» потенциальный бестселлер, они предложили Майер контракт на три книги. За ним авторский гонорар дебютантки составлял 750 тысяч долларов. Первая книга цикла «Сумерки» вышла уже в 2005-м…

Оставьте комментарий